190kk足球即时指数

190kk足球即时指数:学习强国、河南高教、河南教育宣传网、顶端新闻:黄荣杰:深刻领会党的二十大精神,自觉履行使命担当

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期:2023-01-17 设置

190kk足球即时指数:1月17日,学习强国、河南高教、河南教育宣传网、顶端新闻以《深刻领会党的二十大精神,自觉履行使命担当》为题,报道我校党委书记黄荣杰理论文章,原文如下:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大精神博大精深、内涵丰富,蕴含着一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。深刻理解、学习领会党的二十大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要真正做到学在前、谋在先,推动党的二十大精神落地见效。

一、深刻理解二十大报告的理论创新

党的二十大报告指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,必须同中华优秀传统文化相结合。其中,“必须同中华优秀传统文化相结合”是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出来的,党的二十大报告又对其作了深入阐述,这是党的理论的又一重大创新,开创了党的理论创新的新格局。

党的二十大报告指出,实践没有止境,理论创新也没有止境,要继续推进实践基础上的理论创新,做到“六个坚持”:坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。这既是对习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的高度提炼、科学概括,也是不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的根本遵循。

深入学习贯彻党的二十大精神,必须学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好贯穿其中的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

二、深刻理解关于党的建设的重要论述和部署

党的二十大报告提出健全全面从严治党体系,这在党的全国代表大会报告中是首次。我们党作为长期执政的马克思主义政党和世界第一大政党,党的远大目标和历史使命,党的队伍的庞大规:凸惴悍植,党面临的重大风险和严峻挑战,都决定了只有整体地而不是局部地、系统地而不是零碎地、持久地而不是短暂地、高标准地而不是一般化地全面从严治党,才能把我们党建设好。

党的二十大报告对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出了明确部署。一是突出党的自我革命,强调党的自我革命永远在路上;二是突出健全全面从严治党体系,将全面从严治党落实到党的建设各领域各方面各环节;三是突出以党的政治建设为统领,彰显了新征程上持续加强党的政治建设的极端重要性;四是突出思想建党和制度治党相结合,要求加强理想信念教育,完善党的自我革命制度规范体系。

党的二十大还对党章作了适当修改。修改后的党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,对深入推进新时代党的建设新的伟大工程具有重大意义。把报告和党章结合起来学习,有助于深刻理解党的二十大报告关于党的建设的论述和部署。

三、深刻理解关于教育和科技创新的新思想新战略新要求 

党的二十大报告强调“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,第一次把教育、科技、人才合为一个部分进行论述,坚持并明确了三者是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

(一)充分认识加快教育强国建设的重大意义

教育强则国家强,教育在全面建设社会主义现代化强国中发挥基础性、战略性支撑作用。建设现代化教育强国是满足人民美好教育生活的迫切需要。我们要加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,全面促进教育公平。建设现代化教育强国是满足经济社会高质量发展的迫切需要,只有加快建设教育强国,才能为社会主义现代化建设提供强大的人力资源支撑。建设现代化教育强国是培养大批战略科技人才、实现科技自立自强的迫切需要。我国科技领域还有许多战略性“卡脖子”关键技术亟待突破,这也要求我们必须加快建设现代化教育强国。

(二)充分认识新时代坚持教育优先发展的重要意义

党的二十大作出教育优先发展的战略部署,提出到2035年建成教育强国,充分体现了教育在社会主义现代化强国建设中的基础性、先导性和全局性战略地位。在建设社会主义现代化国家新征程中,坚持教育优先发展具有鲜明的时代特征和重大的现实意义。首先,人民群众对美好教育生活的向往发生了历史性变化,从“学有所教”转向“优有所教”,从“有学上”转向“上好学”,迫切需要更加公平更高质量的教育。其次,改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国教育事业取得了前所未有的伟大成就,也为经济社会发展提供了越来越强大的人力资源支撑。最后,建设社会主义现代化强国,实现经济社会高质量发展,对教育改革发展提出了新要求。坚持教育优先发展,坚持深化教育改革创新,是教育服务现代化建设的现实基础。

(三)充分认识新时代高水平科技自立自强的重要意义

高水平科技自立自强是构建新发展格局、实现高质量发展、推进中国式现代化的战略支撑。围绕科技创新,党的二十大报告提出了“四个加快”:加快建设科技强国,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,加快实施一批具有战略性、全局性、前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。“四个加快”的要求背后,深刻反映了党和国家事业发展对科技创新的重大急迫需求。过去十年,我国科技自立自强迈出坚实步伐,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业不断发展壮大。站在新的历史起点上,我国持续深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,有基础、有底气、有信心、有能力实现高水平科技自立自强。

四、自觉履行为党育人、为国育才的使命担当

高等学校肩负着为党育人、为国育才的重要使命。190kk足球即时指数坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人,为地方经济社会发展提供人才和智力支撑。

(一)落实立德树人根本任务

落实立德树人根本任务,是我国高等教育事业不断取得新发展的关键所在。学校坚持把立德树人成效作为检验工作的根本标准,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。学校积极适应新时代发展需求,加紧优化调整学科结构和专业结构,推进教育理念、质量标准、育人模式改革,不断提高人才培养能力,先后成立量子科技研究院、新能源科技研究院,积极推进现代产业学院、未来技术学院建设。

(二)助力实现科技自立自强

学校主动融入国家和河南省科技创新体系建设,以国家和地方需求为导向,注重从行业产业实际需求中提炼科学问题,着力解决“卡脖子”难题,加快产学研深度融合;注重推动科技评价改革、成果转化改革,实现从外延式扩张向内涵式高质量发展转变。近年,学校锚定“两个确保”,积极融入“十大战略”,先后成为嵩山实验室、黄河实验室、龙门实验室的参建单位,深度参与省科学院重建重振,牵头共建河南省食品制造实验室。学校持续在科技成果转移转化、行业关键技术等方面取得新突破,连续4年位列全国高校科技成果转化合同金额100强。

(三)服务地方经济社会发展

学校充分发挥化学工程与技术、食品科学与工程、电气工程、机械工程、设计学等学科优势,先后与多个地市签订合作协议,发起成立15个国家级、省级创新战略联盟,长期与行业龙头企业保持产学研合作关系,为其提供重要的技术和人才支持。近5年来,学校有150多项技术实现产业化,科技创新和服务地方经济社会发展能力明显提升。学校累计为国家输送近15万名毕业生,被誉为全国烟草行业“黄埔军校”和电池行业“人才培养的摇篮”,先后获评“全国毕业生就业典型经验高校”“河南公众最满意的十佳本科院校”“河南最具影响力的十大教育品牌”。

下一步,学校将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真执行党委“第一议题”制度,校领导先学一步,学深一层,多悟一分,自觉用学习成果武装头脑、指导实践、推动工作,以钉钉子精神抓好各项工作落实,为新时代中原更加出彩作出新的更大贡献。

 

链接地址:

学习强国:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5163652903696270501&item_id=5163652903696270501&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

河南高教:https://mp.weixin.qq.com/s/Vh5Q8e4GjKhFua2Fm8xnFg

河南教育宣传网:http://www.shuren100.com/jyxc/202301/17/4726.html

顶端新闻:https://static.dingxinwen.com/dd-sharepage/detail/index.html?id=3405205#/ 


返回原图
/

190kk足球即时指数 - (集团)股份有限公司